Рецензия и отзывы на игру Spintires: MudRunner

Рецензия и отзывы на игру Spintires: MudRunner

Третий день в грязи

Уже на тренировочной миссии, где выкатили УАЗ 469, в простонародье именуемый «козлом», защемило в груди от ностальгии. А от следующего грузовика ностальгия накрыла с головой, ведь именно на нём мне пришлось учиться езде в далёкие школьные годы. Только вот потом игра попросила включить вид из кабины, и очарование вылетело в трубу. Но обо всём по порядку.

Игра Spintires: MudRunner честна со своими пользователями уже на стадии названия: это и правда симулятор езды по грязище — не меньше, но и не больше. Причём визуально грязь здесь хороша в статике, но не то чтобы прекрасна в динамике. Пока её не тронешь колесом, эта субстанция весьма натуралистично лежит, изображает глубокие колеи и прочие аутентичные прелести лесных дорог. Но стоит в неё въехать, как начинается странное: мигом облепляющие колёса шматки кажутся пластиковыми.

Неоднородность графики проявляется и в других элементах. С одной стороны, красиво выполненные модели автомобилей; с другой — просто отвратительный вид из кабины, будто страдающий цингой и из-за этого потерявший большую часть полигонов. Это бьёт и по геймплею, ведь даже зеркала заднего вида заботливо заляпаны какой-то дрянью. Окружение тоже вызывает вопросы: леса и болота хороши, пока не подъезжаешь слишком близко, но потом на голову обрушивается их пиксельная сущность. По обочинам растут гигантские грибы и здоровенные ромашки, а изредка встречающиеся дома словно сделаны для лилипутов, ибо грузовик порой достаёт до второго этажа. Ещё создаётся ощущение, что игра проходит в месте, где случилась какая-то катастрофа и вымерли и люди, и звери, разве что залётных птиц можно пугать клаксоном. А ещё здесь не бывает солнца, хотя дорожки от него исправно появляются на воде, зато есть смена дня и ночи, которой нет в модной и дорогой GT Sport.

Зато физика нареканий не вызывает. Машина весьма реалистично буксует и глохнет, отлично застревает и не может забраться на холм, придавленная весом перевозимых брёвен. Но тогда на помощь приходит лебёдка! Её разрешают цеплять хоть спереди, хоть сзади, а поскольку растущие здесь деревья прочнее любого адамантия, практически изо всякой дыры можно себя вытащить. Впрочем, не вся флора одинаково бронирована: мелкие кусты и небольшие деревца наш грузовик с хрустом подминает под себя, да и маленькие заборы ломает легко, но вот встреча с хилым на вид шлагбаумом может практически изничтожить машину.

А теперь подробнее о том, чем же предстоит заниматься игрокам. В MudRunner есть три режима: одиночный, испытание и сетевой кооператив. В одиночной игре даётся несколько здоровых карт, на которых необходимо выполнить единственное задание — перевезти брёвна на лесопилку. Да, вы не ослышались, единственное. Водитель появляется в гараже, выбирает себе бесхозный грузовик, навешивает на него какой-нибудь кузов и устремляется вдаль. Так как вокруг грязь, в основном машина передвигается на первой передаче и со включённым полным приводом, поэтому нередко оказывается, что проехать два километра удаётся лишь к ночи. По карте разбросаны другие транспортные средства, которые можно найти и использовать, места заправки и специальные флаги, открывающие территорию. Всё, больше тут нет ничего, только игрок и непролазная грязь кругом.

Чуть веселее в испытаниях, где игрокам даются задания поразнообразнее. Например, заправить машину с брёвнами, а для этого починить цистерну специальным ремонтным фургончиком. В каждом таком испытании есть дополнительные цели в духе «Не проехать по мосту» или «Найти и раздавить тыквы». Но играется это так же, как и звучит, разве что можно заехать не туда, затопить один автомобиль, ринуться вторым его вытаскивать и угробить заодно и его, но такие развлечения игра не приветствует.

Десертом служит кооперативный мультиплеер, игр на удивление много. Они проходят на тех же картах из одиночного прохождения, только здесь может участвовать до четырёх человек. Миссия, правда, не меняется, а карта так велика, что можно часами разъезжать по округе и так и не встретить живых людей. Развлечение на очень большого любителя.

У авторов получилась весьма своеобразная игра (ну или улучшенная версия весьма своеобразной игры — всё-таки Spintires существовала и до MudRunner). Она не терпит суеты, сюда приходят люди, знающие, что им нужно (конечно же, возить брёвна), и, наверное, одетые в аутентичные свитера с оленями. Они спокойны и неторопливы, в их роскошных бородах застряли веточки и частицы махорки, а впереди их ждёт ещё много увлекательных дорог, полных грязи и великолепных приключений с лебёдкой. Любителям простых покатушек здесь не место, но если вы всегда неровно дышали к грузовикам и бездорожью — добро пожаловать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об Авторе

Похожие посты



Пока нет комментариев

× Вам необходимо войти что бы оставить комментарий